FC2ブログ
カフェ開業日記
カフェ開業を夢見て、夢実現までの日々の記録。
200808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>200810
ランチと買い物☆
今日は、友達とランチに行きました。ゆっくり話したいと言う事で、久しぶりにファミレスでランチでした。値段は安いし、ドリンクバーがあるし、味もそんなに悪くないし、3時間もいすわって食い散らかしちゃいました。。。
                29.jpg
しかし、お昼時のファミレスは想像以上ににぎわっていて驚きました。年齢層も幅広くおじいさんから、サラリーマン、OL、大学生、主婦、小さい子供・・・みんなそれぞれの使い方でファミレスを使っていて、すごいな~と思いました。自分の店は、ファミレスにはしたくないけどこういう幅広い年齢層の人達に楽しんでもらえるという所は理想です。勉強になりました。。たまには、ファミレスもいいもんです。

それから、それから、後半は買い物に出かけ顔マッサージをゲットしました。いいです。顔が小さくなった自分を想像しつつ・・・ゴロゴロしてます。
                      30.jpg




スポンサーサイト



作りました。
今日は、久しぶりの祭日休み!でも、特に予定もなくお金もなく祭日に出かけるのも人がいっぱいかな~なんて思って今日は、家にこもってキッシュとパンプキンパイを作りました。。。キッシュは大成功!パンプキンパイは・・・微妙。この前カフェで食べたパンプキンパイがあまりにも美味しかったので、まねして作ってみたんですが・・・う~~~~ん。もっと研究が必要だ。。。
                   28.jpg
秋の夜長に・・・
今さっき、テレビの「あんどーなつ」最終回を見ました。毎週欠かさず見てたわけではないけど、なんとなく見だしたら止まらなくなって見てしまいました。。
「毎日毎日同じことを繰り返す、それが職人だ。」と親方が言いました。和菓子ではないけれど、私も同じ職人。明日からまた、美味しいものを作ろうと思いました。職人歴9年目。周りは、どんどん結婚していき「これでいいのか?」と思うこともあるけれど、やっぱり私はこの仕事が好きだし、ずっとずっと職人でありたいと思いました。。。とはいうものの、来年には今の仕事を辞めて今度は料理と珈琲をもっともっと勉強したいと思っています。そして、夢のカフェ開業。職人のカフェ。妥協をしないカフェをつくりたいな~。。。なんだかよく分からない文になったけど秋の夜長に「あんどーなつ」を見て気持ちが奮い立って物思いにふけってしまいました。


あっ、それから秋の夜長ついでに本を4冊買ったので今からじっくり読もうとおもいます。。
                      27.jpg
練習練習・・・
今日も、仕事が終わってからカプチーノの練習をしました。。。
う~~~~ん、なかなかうまくいかない・・・
エスプレッソに綺麗なクレマも出せないし、牛乳はうまく泡立たないし・・・でも楽しい!
がんばって美味しいカプチーノに、綺麗な絵を書けるようになるぞーーーーーーー!!!!
ちなみに、今日の作品と練習風景
         25.jpg          26.jpg

素敵な一日
今日は、朝から夜までずっと行動しっぱなしでした。。
まず、お茶のお稽古に行きその後すぐ料理教室へ・・・両方とも一ヶ月ぶりで新鮮でした。
その後、パン教室をしている友達の家にお邪魔して、おしゃべりをしながら彼女が作ったケーキ、プリン、パン、ジャムなどなど試食をさせてもらいました。最近の主婦はすごい!!!全部美味しかったです。。お店を出してカフェをしたい私は、もっともっと腕を磨かなければと実感しました。彼女にはいつも刺激をあたえてもらえます。そして、彼女のお父さんがお店をたたむというので、棚をもらいにいきました。それから、それから、いつもの珈琲屋さんに行き、バリスタの素敵なお姉さんにカプチーノを教えてもらいました。いつもいつも、素敵な笑顔で一生懸命教えてくれます。マスターに負けず、珈琲に対する情熱がすごく伝わってきて、そういう人に教えてもらえてほんとに嬉しいです。。頑張ります。。

長々と書いてしまいましたが素敵な素敵な一日でした。。
明日のお弁当2
前にストックしていた材料を使って今回も明日のお弁当を作ってみました☆
                       24.jpg
まず、酢ダレと甘しょうゆをつかった「しめじとうずらとピーマンの和風マリネ」かぼちゃの甘煮を使った「かぼちゃコロッケ」オイルサーディンの「マヨ焼き」です!やっぱりストックは便利だな~

それから、今日は久しぶりにお花に行ってきました。やっぱりお花は癒されます。。今日は、秋の野花っぽい感じです。。
                       23.jpg
のんびりのんびり
今日は、仕事が休みだったのでのんびり過ごしました。。。
DVDを観たり、本を読んだり、チーズ月見を食べたり・・・いい休息になりました。
最近カフェの本や、パンの本だけでなく料理の本も買ってしまいます。最近のおきにいりです☆
                          22.jpg
来年は、フレンチの勉強をしたいな~パンに会うフランス料理。。作れるようになりたいな~
明日のお弁当
先日作ったストックを使って明日のお弁当を作ってみました!
まず、鳥レバーの味噌漬けをレバーペーストにして買ってきたパンに塗り、玉葱をはさんでみました。。。レバーペーストに合わせれる野菜が思いつかなかったので、とりあえず家にあった玉葱をはさんでみました・・・味は・・・明日のお楽しみにしておきます。
それから、オイルサーディンとカッテージチーズのサンド。野菜は、またまた玉葱と水菜。。こちらも家にありました。私は何故か昔からオイルサーディンにはマヨネーズなもので、味のベースはマヨです。。。写真は少しエグイのですが、生で見るとわりといけてました。(自分で言うのもなんですが・・・)あとは、味!!!!!
                           21.jpg
ストック
前に買っていた「週末ストックと毎日のごはん」という本の中からオイルサーディンと酢だれ、万能甘しょうゆ、鳥レバーの味噌づけを作りました。。。毎日お弁当も作るので、ストック出来るものは作っておきたいと前々から思っていて、ようやく作りました。また、これらを使った料理を作ってアップしますね~                                                           20.jpg

copyright © 2019 Powered By FC2ブログ allrights reserved.