FC2ブログ
カフェ開業日記
カフェ開業を夢見て、夢実現までの日々の記録。
201201<<1234567891011121314151617181920212223242526272829>>201203
体調管理。。
今日は、がん検診に行ってきました。。
調子が悪かったわけではなく、去年から少しずつ行っています。。
最近テレビなどでもよく取り上げられていて、身近なものになりつつあります。
それでもなかなか行けないんですけど、友達が誘ってくれるおかげで重い腰を上げれています。
前の職場を辞めてから、健康診断も行けてないので今年は行こうと思ってます。。
これも、毎年人間ドックに行っている友達に「店主としての義務だよ」と言われ行く気になりました。。
身近で行っている人がいて後押ししてもらえるのはすごくありがたいです。
健康第一!!だんだん年を重ねてくるとつくずく思います。
私の目標は、おばあちゃんになってもパンを焼く!!
そのために、健康管理はしっかりやっていこうとおもいます。
明日からも元気に頑張ります!!

もうすぐ3月なのでのメニューのご案内。。
カフェメニューは「いちごサンド」¥550です。
この時期、毎年恒例になってきました。。
今年は、生クリームのみとあんこ入りの二つの味が楽しめます。。
006_20120223213950.jpg
そして、もう一つ「いちごみるく」¥650
006_20110224211800.jpgこちらも去年に引き続き登場!!
やっぱりこの時期はいちごでしょう!!もちろん今年も農家さんから直接買わせてもらうフレッシュいちごですよ~。。

そして、ニューブレッドは「十六穀ブレッド」¥100です。
もちっとして十六穀の香りが香ばしい食事パン。天然酵母を使ってます。。
それと、その生地を使って「十六穀あんぱん」「十六穀チーズパン」ともに¥130を作りました。
ぜひぜひお試しください。

キッシュは「菜の花と魚肉ソーセージ」です。

お楽しみに☆☆


スポンサーサイト



二日遅れの…
ブログです。。
すみませんm(_ _)m

木曜日は、大阪に行ってきました。。
ずーっと行ってみたかった、ベーカリーカフェと、久しぶりに行きたかったパン屋さんへ!
先月行った神戸のパン屋さんとはまた全然違った感じの店ばかりで今回も、大変勉強になりました。。
やっぱり、そういうのを見たり食べたりすると、自分の刺激になっていいもんですね。。
また、色々試作をしていこうと思います(o^^o)

あとは、デパ地下。。
食いしん坊の私としてはデパ地下大好きなんですけど、それだけじゃなく色々学ぶところも多いんです。。
あと、ちょっと買いものをしておしまい。。
充実した一日でした(^-^)
写真を入れたかったんですが、携帯からのブログ更新で携帯が扱えきれてないので…勉強します(⌒-⌒; )
大人買い。。
私は本屋が大好きです。。いきなりですが・・・
出かけた先に本屋があると必ず行きます。。
徳島に丸善やジュンク堂ができてほしい・・・できれば8階建てぐらいで・・・こころから思います。。
で、最低週一は絶対地元の本屋に行くんですがここ二週間くらい行けてなくて久しぶりに昨日行きました。
で、久しぶりに大人買い。。テンション上がりました。。
さらに今日、用があって徳島駅前に行ったのでついつい紀伊国屋へ行ってしまいまた、買っちゃいました。。
何から読もうか・・・嬉しい悩みです。。

ちょうど、駅前もバレンタインのチョコを買い求めるお客さんでにぎわってて、皆さんチョコを大人買い。。

Yukinkoでもハートのチョコフランス好評発売中です。。
十分数も作ってるんですが、一度に全部買っていただいたりもするので、量がいる方は前日までのご予約をいただけたらありがたいです。。
よろしくお願いします。
028.jpg
こんなかんじで、ラッピングもできますのでお声をおかけください。。
勉強勉強!!
気がつけば2月になってました。。。
2月メニューを書けてなかったのでまず、2月メニューのご紹介。
限定カフェメニューは「アーモンドトースト」¥500です。
前に一度やったんですが、ご要望が多かったのでリニューアルして登場です!
とりあえず今回は2月限定ですが、4月にレギュラーメニューに加えようと思ってます。。

ニューブレッドは、「ハートのチョコフランス」¥250です。
これも去年のバレンタイン時期にだして好評だったので復活です!!
14日までの限定商品です。。

キッシュは「長ネギ」です。

こういうラインナップで今月も元気に頑張ってます!!


昨日の夜は、久しぶりに飲みに行きました。。
まずは、元気なお母さんが切り盛りするおでんやさんで美味しいおでんをビール片手にいただきました。。
お母さんには、パワーと元気をいっぱいもらえます。。
御年84歳!!憧れます。。

次に、ワインバー「LA BOUCHE」(ラブーシュ)さんへ。。
店主の玉井さんは、フランスチーズ鑑評騎士の称号を持つチーズのスペシャリスト。。
ワクワクドキドキしながら行ったんですが、出してくれるものすべてが美味しい!!
チーズだけでなく、出すものすべてにこだわりを感じました。
もちろんワインも!!
5月からサングリアが登場するらしいので今からすごく楽しみです☆☆
003_20120202211943.jpgチーズ盛り合わせ。。好みによってセレクトしてくれて、一つ一つ丁寧に説明してもらえます。。
今回は、エポワス ド ブルゴーニュ
    ブリア サヴァラン
        ア・ラ・トリュフ
        ア・ラ・パパイヤ
    フルムダンベール アフィネ ヴァン モワルー
    ゴーダ3年熟成
初めてなものばかりで感動しました。。005_20120202212910.jpg


色々勉強になりました。。
copyright © 2019 Powered By FC2ブログ allrights reserved.